Chor der Dreifaltigkeitskirche

Gegründet wurde der Chor der katholischen Pfarrei Bülach im Jahre 1895. Er besteht zurzeit aus 34 katholischen und reformierten Mitgliedern, wird aber bei speziellen Anlässen jeweils von bis zu 30 treuen Gastsängerinnen und Gastsängern aus dem Zürcher Unter- und Oberland unterstützt. Ganz besonders in den zur Tradition gewordenen Orchestermessen an Ostern und Weihnachten.

Mit der Einsicht, dass auch Kirchenchöre eine breite Bekanntheit zum Überleben brauchen, wagte sich der Chor im April 2016 erstmals ausserhalb eines Gottesdienstes mit einem grossen Konzert an die Öffentlichkeit. Dieses wurde in jeder Hinsicht ein voller Erfolg!

Die Freude am gemeinsamen Singen unter der Leitung unseres Dirigenten Roger Widmer veranlasst uns auf den 15. April 2018 ein zweites Konzert mit rund 60 Sängerinnen und Sängern sowie einem grossen Orchester zu planen!

Singen ist gesund!
So berichtete z.B. die COOP-Zeitung vom 20. Dezember 2016: „Singen im Chor ist stresslösend und energiespendend zugleich. Verschiedene Studien haben positive Auswirkungen auf den gesamten Hormonhaushalt nachgewiesen und eine Untersuchung der schwedischen Universität Göteborg ergab, dass die Herzen von Chorsängern während des Singens sogar synchron schlagen.“

Zudem schrieb die Äbtissin und Heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) schon zu ihrer Zeit: «In der Musik hat Gott den Menschen die Erinnerung an das verlorene Paradies hinterlassen »

Entdecken Sie es selbst!
Versuchen Sie es doch einmal bei uns als Gastsängerin oder Gastsänger während einer von Ihnen gewählten Zeit! Schnuppern ist jeden Mittwoch zwischen 19.45 und 21.45 Uhr möglich und es sind alle Stimmen ganz herzlich willkommen, besonders auch die der Männer!

Nächste Anlässe mit dem Chor:

Mitternachtsmesse, 24. Dezember 2017, 23.30 Uhr

Möchten Sie Weihnachten mal in einem grossen Chor erleben, der von einem professionellen Orchester begleitet wird? Kein Problem! Kommen Sie einfach am 1. November 2017 um 19.45 Uhr zur ersten Probe. Ihr Mitsingen würde uns enorm freuen!
Wir begleiten den Festgottesdienst um Mitternacht mit der Missa Pastoralis in F von Anton Diabelli (1781 – 1858). Diabelli war Chorknabe in Salzburg und trat 1800 in den Benediktinerstift Raitenhaslach ein. Als Verleger trat er in enge Beziehung mit den musikalischen Grössen seiner Zeit, unter anderem mit Beethoven und Schubert. Nach seinem Lebenslauf und seinem ursprünglichen Wunsch Geistlicher zu werden, erstaunt es nicht, dass er eine grosse Neigung zur Kirchenmusik hatte. Die Vertonung des liturgischen Textes in der Pastoralmesse ist sehr sorgfältig geschehen. Die ganze Messe hat einen bodenständigen, volkstümlichen Charakter, den Höhepunkt aber bildet das tiefempfundene Agnus Dei. Dank der lieblichen Melodik und der pastoralen Orchesterbesetzung mit Flöte, Klarinetten und Fagott zusätzlich zum Streichorchester weht durch das ganze Werk Weihnachtsstimmung.
Das Programm ergänzen wir mit zwei Weihnachtsliedern „Minuit crétien“ und dem polnischen Weihnachtslied „Lulajze Jezuniu“ aus der Heimat unseres Pfarrers. Begleiten wird uns wieder ein Orchester bestehend aus 15 professionellen Musikern.

Vorschau auf das Konzert vom 15. April 2018

«Von der Empore vor das Publikum» überschrieb der «Zürcher
Unterländer» seinen Voraus-Bericht über das Konzert im
Frühling 2016.
Was uns motiviert...
Der Erfolg und die positiven Reaktionen nach dem ersten Konzert,
sowie die Einsicht, dass auch Kirchenchöre die Bekanntheit ausserhalb
der Gottesdienste zum Überleben brauchen, motiviert uns, ein
zweites Chorkonzert zu geben.
Auf dem Programm stehen Chorwerke berühmter Komponisten, die wir zusammen
mit professionellen Orchestermusikern und Gesangssolisten aufführen werden.

Weil wir dieses Konzert mit unseren eigenen Mitteln nicht finanzieren können,
brauchen wir Ihre Unterstützung. Wir sind dankbar für jeden noch so kleinen
Beitrag!
Weitere Informationen finden Sie im folgenden PDF-Dokument