Leitbild der Pfarrei

Wer wir sind Die römisch-katholische Pfarrei Hl. Dreifaltigkeit umfasst die politischen Gemeinden Bachenbülach, Bülach, Hochfelden, Höri und Winkel.
Unsere Pfarrei ist eine vielfältige und engagierte Glaubens- und Weggemeinschaft. Wir wissen uns von Gott getragen und sind auf der Suche nach Gottes Spuren in unseren Mitmenschen und in der Welt.
Aus unserem christlichen Glauben heraus wollen wir Geborgenheit und Orientierung bieten und gleichzeitig vielfältige Brücken bauen zwischen den Menschen und Gott.
Unsere Haltung Wir nehmen im Seelsorgeteam ganz unterschiedliche Strömungen in unserer Pfarrei wahr. Diese Unterschiedlichkeit und Vielfalt bereichern uns.
Mit ganz vielen Menschen, den Vereinen und Gruppen suchen und gehen wir gemeinsame Wege. Wir begegnen uns mit Respekt, gehen offen aufeinander zu und interessieren uns für die Anliegen der Pfarreimitglieder. Dadurch schaffen wir gegenseitiges Vertrauen. Das ist in unserer Arbeit ein zentrales Anliegen. Wir lassen Raum, damit sich Glauben entfalten und das Vereins- und Gruppenleben weiter entwickeln kann.
Mit unserem Tun stellen wir Weichen für eine zukunftsorientierte Kirche. Wir sind offen und tolerant für neue Ideen sowie aufmerksam und achtsam für das, was sich bewährt hat und wertvoll ist in unserem Pfarreileben.
Mit unserem Einsatz für die uns anvertrauten Menschen wollen wir Spuren hinterlassen, die Kraft und Orientierung im Leben und im Glauben geben. Wir lassen uns in Begegnungen und Gesprächen selbst berühren, bereichern und begeistern.
Unser Auftrag Auftrag und Ziel unserer Pfarrei ist es, miteinander eine menschliche und lebendige Gemeinschaft zu gestalten.
Eine Gemeinschaft, der Solidarität wichtig ist, die herzlich und offen ist und den Menschen Zuneigung, Anerkennung und Geborgenheit schenkt. Um diesem Auftrag gerecht zu werden, feiern wir Gottesdienste, engagieren uns im Bereich der Caritas, geben Zeugnis von unserem Glauben und setzen uns ein zum Wohl und Aufbau der Pfarreigemeinschaft in den verschiedenen Bereichen und Altersstufen. Dabei ist uns das Modell der "Geh-hin-Kirche" ein wichtiges Anliegen.
Schöpfungsleitlinien / Umweltleitlinien Es ist uns wichtig - als Ebenbild Gottes - die Erde, die uns als Lebenshaus anvertraut ist, verantwortungsvoll und nachhaltig zu bebauen und zu bewahren (Gen 2,15). So möchten wir den Eigenwert der Natur achten und uns solidarisch mit unseren Mitgeschöpfen verhalten.

Mehr dazu finden Sie im angehängten Dokument.

Dokumente
Autor: Sekretariat Pfarramt     Bereitgestellt: 20.12.2016     Besuche: 52 Monat