Erwachsenenbildung

Wir verändern uns im Laufe unseres Lebens und mit uns auch unser Glaube, unsere Gedanken, Vorstellungen und Gefühle. In der ökumenischen Erwachsenenbildung unserer Pfarrei greifen wir Fragen unseres Lebens, unserer Gesellschaft und unseres Glaubens auf und kommen darüber miteinander ins Gespräch.

Bibel Lesegruppe

Interreligiöser Arbeitskreis

Interreligiöser Arbeitskreis

Bibelgesprächsgruppe Die Bibel ist voll von Erfahrungen und Wegen, die Menschen mit Gott gemacht haben und gegangen sind. Von diesen wollen wir uns stärken lassen für unseren persönlichen Weg mit Gott.

Wir freuen uns auf Sie!

In der Regel treffen wir uns einmal im Monat an einem Montag um 19.30 Uhr, um ein Bibelwort miteinander zu teilen.

Treffpunkt ist das kath. Pfarrhaus Bülach, Spitalstrasse 14, Zimmer 11 oder Zimmer 13/14.

Kontakt: Tanja Haas

Interreligiöser Arbeitskreis Wer sind wir:
Wir sind Frauen und Männer aus der Region Bülach, denen der interreligiöse Dialog am Herzen liegt. Wir sind momentan 6 Mitglieder aus der reformierten und katholischen Kirche und 6 muslimische Mitglieder (4 Türkischer Verein, 1 Albanischer Verein, 1 Iran).
Geleitet wird die Gruppe von der reformierten Pfarrerin im Auftrag der Reformierten Kirchgemeinde Bülach.

Was wollen wir:

- miteinander in Dialog treten
- uns auf religiöser Ebene besser kennenlernen
- evtl. Vorurteile abbauen, gegenseitigen Respekt einüben
- gemeinsam Öffentlichkeitsarbeit betreiben
- Erwachsenenbildung anbieten

Kein Frieden unter den Nationen ohne Frieden unter den Religionen.
Kein Frieden unter den Religionen ohne Dialog zwischen den Religionen.

(Hans Küng)

Was geschah bisher:

- Gründung der Gruppe im 2006 durch Pfarrerin Ruth Wiesenberg
- Monatlicher Treff in der Arbeitsgruppe mit Themen wie:
gemeinsame religiöse Persönlichkeiten: Abraham, Mose, Jesus Bibel-/Korantexte
Fastenzeit/Ramadan
Geburts-/Todesrituale

- Veranstaltungen:
- 2007 Moscheebesuch in Bachenbülach
- 2008 Kath. Kirchenbesuch: Führung Jaroslaw Duda
Ref. Kirchenbesuch: Führung Ruth Wiesenberg
- 2009 Lernfestival: ‚Gemeinsamkeiten Islam-Christentum’
- 2010 Vortrag Prof. Rudolph (UNI ZH): ‚Islam in der Schweiz’
- 2011 Teilnahme am Quartierfest /kath. Pfarreifest
- 2012 Vortragsreihe: ‚Weißt du wer ich bin?’ Juden, Christen, Muslime.
- 2013 Vortrag Bekim Alimi (alb. Imam): ‚Jesus im Islam’
Shabat-Feier in der Synagoge in Wollishofen Zürich

jährlich: ’Tag der offenen Tür’ in der türk. Moschee
Autor: Sekretariat Pfarramt     Bereitgestellt: 15.10.2014     Besuche: 39 Monat