Pfarreifest vom 16. Juni 2019 - «Feiern und dabei Gutes tun»

09.45 Feierlicher Gottesdienst mit Chor anschl. Projektpräsentation I Kinderschminken I Hüpfburg I Speis & Trank I Päcklifischen I Kaffee & Kuchen I Rettungsdienst- Einsatz I Sponsorenlauf ab 13.00 Uhr für das Albert Schweitzer Spital in Haiti

Das Projekt

Das Spital „HAS Haiti“ wurde 1956 gegründet. Im Einzugsgebiet wohnen ca 350‘000 Menschen, viele davon in weit abgelegenen Dörfern in den Bergen.

Das Spital besteht aus 4 Abteilungen:
- Pädiatrie
- Geburtshilfe/Gynäkologie
- Innere Medizin und
- Chirurgie.

Daneben betreibt das HAS auch 4 Gesundheitszentren, die vor allem für die Prävention von Krankheiten eine wichtige Rolle spielen (Schwangerschaftsvorsorge, Mutter-Kind-Betreuung, Impfprogramme etc.). Zu diesen «Services» gehört auch ein Wiederaufforstungsprogramm und ein Brunnen- und Latrinen-Bau-Programm. Insgesamt arbeiten 540 Personen für das Spital, davon 350 im medizinischen Bereich.

- Das Spital verfügt offiziell über 131 Betten, davon sind im Durchschnitt 175 belegt.

- 43% der hospitalisierten Patienten sind Kinder.

- 2017 wurden 14‘358 Patienten stationär behandelt, plus ca. 55‘000 ambulant.

- 2017 gab es 1660 Geburten. Die Maternité platzt aus allen Nähten.

Das «HAS Haiti» finanziert sich ausschliesslich über Spenden. Eine höhere Deckung der Behandlungskosten ist aufgrund der ärmlichen Bevölkerungsstruktur nicht möglich. Ebenso aussichtslos ist Unterstützung durch den Staat Haiti. Darum bleibt als einzige Hoffnung die Hilfe aus dem Ausland, um weiterhin eine einfache aber notwendige medizinische Versorgung zu gewährleisten.

Wir freuen uns über zahlreiche und grosszügige Spenden!

Weitere Informationen zum Sponsorenlauf und Projekt finden Sie unter: www.kath-buelach.ch

Autor: Sekretariat Pfarramt     Bereitgestellt: 20.05.2019     Besuche: 54 Monat